История факультета

ГОРДОСТЬ ФАКУЛЬТЕТА

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О присвоении звания Героя Социалистического Труда

наиболее отличившимся учителям

За большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» Никифорову Ивану Никифоровичу – учителю Вурнарской средней школы, Вурнарский район Чувашской АССР.

Москва, Кремль,
1 июля 1968 г.
№ 2843-VII

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О присвоении почетного звания «Народный учитель СССР»
тов. Чернову П.Н.

За особые заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся присвоить почетное звание «Народный учитель СССР» тов. Чернову Петру Никифоровичу – директору Яльчикской средней школы Чувашской АССР.

Москва, Кремль
20 июня 1980 г.
№ 2330-X

 Преподаватели, внесшие значительный вклад в становление кафедр физико-математического факультета

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ  СТАНОВЛЕНИЯ

Физико-математический факультет является одним из старейших факультетов Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Свое начало он берет с физико-технического отделения, открытого в 1930 г. и переименованного в 1932 г. в математическое отделение. Регулярные занятия на физико-техническом отделении Чувашского педагогического института начались 10 октября 1930 г. В течение первого учебного года был укомплектован физический кабинет. На должность лаборанта был принят Иванов Ф.И. Необходимое оборудование было куплено в Москве, Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Казани, Горьком (ныне Нижний Новгород). 7 марта 1933 г. заведующим кафедрой физико-математических наук был назначен и.о. доцента Максимов Исайя Максимович. Его учителями были выдающиеся представители российской школы функционального анализа – Н.Н. Лузин и Д.Е. Меньшов. Учитывая его значительный вклад в становление и развитие факультета, ученый совет педуниверситета в 1999 г. учредил стипендию имени И.М. Максимова. Первый выпуск учителей математики в количестве 22 человек состоялся в 1933 г.
15 сентября 1934 г. математическое отделение было преобразовано в физико-математический факультет с нормативной продолжительностью обучения 4 года. Деканом физико-математического факультета был назначен доцент Кропотов Лев Львович – выпускник механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В последующие годы деканами факультета работали Мотуз Матрёна Герасимовна (1942-1951), Клоченков Александр Иванович (1951-1954), Меркулов Андрей Михайлович (1954-1956), Петров Юрий Григорьевич (1969-1975), Сидоров Николай Никитич (1975-1978), Боголюбов Юрий Иванович (1956-1969, 1978-1984), Алексеев Валерий Васильевич (1984 – 2011). С 2011 г. физико-математическим факультетом руководит доцент Ефремов Вячеслав Геннадьевич.          

В 1934 г. были образованы кафедры математики и физики. Кафедру математики возглавил Воронин Василий Николаевич, кафедру физики – Прокофьев Сергей Николаевич, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1937 г. в ответ на ходатайство дирекции Чувашского педагогического института Наркомпрос РСФСР разрешил с 1937-38 учебного года начать подготовку учителей на физико-математическом факультете по специальности «Физика», так как школы республики остро нуждались в учителях физики.
Наряду с организацией учебного процесса преподаватели факультета вели большую научно-исследовательскую и методическую работу. В 1934 г. в третьем номере журнала «Физика и математика в средней школе» вышла статья преподавателя физики С.Н. Прокофьева «Демонстрация сложения конического движения с помощью струек жидкости». Доцент И.М. Максимов разрабатывал тему «О непрерывных преобразованиях измеримых функций», которая имела большое научное значение, о чем свидетельствовали отзывы крупнейших ученых-математиков страны. Результаты этих исследований в 1938 г. были опубликованы в журнале Академии наук СССР «Математический сборник» и в «Известиях физико-математического общества при Казанском университете». В этом же году в журнале «Техническая физика» была напечатана статья преподавателей физики П.И. Енушковаи Моторина «Магнитная проницаемость железа в цепях высокой частоты». В 1940 г. К.С. Семенов защитил кандидатскую диссертацию «Абсорбция ультразвуковых волн в углекислом газе с малой примесью водорода и водяных паров».
В целях развития у студентов навыков научно-исследовательской работы и углубления знаний в 1936 г. на факультете были организованы научные кружки по математике и физике. Руководителями этих кружков были назначены преподаватели М.Г. Мотуз и П.И. Енушков.
С началом Великой Отечественной войны многие преподаватели факультета были призваны в армию (на фронте погибли П.И. Енушков, К.С. Семенов и В.С. Сосунцов), в Чувашский пединститут стали прибывать пре­подаватели вузов, эвакуированных из западных областей страны. В военные годы на физико-математическом факультете работали профессора В.И. Касаточкин (зав. кафедрой физики с 1941 по 1943 г.) и А.С. Турчанинов (зав. кафедрой математики, 1943 г.), А.Р. Эйгес, С.М. Гейдельман (зав. кафедрой математики, 1942 г.).
22 октября 1941 года по решению Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР пединститут был переведен в г. Мариинский Посад, т.к. помещения института были предоставлены Наркомэлектропрому для размещения Харьковского электромеханического завода (ныне Чебоксарский электроаппаратный завод).
В военные годы научно-исследовательская работа преподавателей была направлена на решение проблем, связанных с вопросами оборонного значения. Так, проф. В.И. Касаткин консультировал по ряду вопросов один из оборонных заводов республики, проф. А.С. Турчанинов разрабатывал теорию корабля и воздухоплавания. В 1942 году доцент кафедры математики И.М. Максимов представил две научные работы по теории чисел в Академию наук СССР.
Учебные планы подверглись изменениям и сокращениям. Программы некоторых учебных дисциплин были дополнены вопросами, имеющими оборонное значение. Так, по курсу физики изучались проблемы полетов снарядов, электросвязь в военном деле, в курсе теоретической механики – элементы баллистики, бросание бомб и др.
В центре политико-воспитательной работы было воспитание студенчества в духе патриотизма, самоотверженного труда и помощи фронту. Студенты и преподаватели факультета принимали самое активное участие в строительстве оборонительных сооружений на Сурском рубеже и Казанском отводе, в сборе средств на постройку бронепоезда «Комсомол Чувашии» и для оснащения 324 стрелковой дивизии и т.д.
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 16 марта 1942 года за активное участие в оборонительных работах преподаватель М.Т. Мотуз была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
25 ноября 1944 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР о возвращении Чувашского государственного педагогического института из г. Марпосад в г. Чебоксары.
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 8 апреля 1946 года награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» следующие преподаватели физико-математического факультета:

  1. Мотуз Матрена Герасимовна – ст. преподаватель, декан факультета;
  2. Меркулов Андрей Михайлович – ст. преподаватель, и.о. зав. кафедрой математики;
  3. Максимов Исайя Максимович – ст. преподаватель кафедры математики;
  4. Прокофьев Сергей Николаевич – ст. преподаватель, и.о. зав. кафедрой физики;
  5. Радиков Дмитрий Никитич – преподаватель кафедры математики;
  6. Буркина Зинаида Васильевна – ассистент кафедры физики;
  7. Шаповалова Федосья Тихоновна – преподаватель кафедры физики.

В 1956 г. факультет перешел на пятилетний срок обучения по специ­альностям «Физика и основы производства», «Математика и черчение», создав тем самым базу для открытия в 1960 году художественно-графического факультета для подготовки учителей по специальности «Рисование, черчение и труд».
В 1956 году в составе сводного отряда пединститута часть студентов физико-математического факультета выехала в Алтайский край для освоения целинных земель. Наряду с уборкой урожая студенты участвовали в строительстве учреждений культуры, жилых домов, животноводческих помещений, крытых токов и др. По итогам работы в 1958 году студентам физико-математического факультета присуждено Переходящее Красное Знамя Приишимского райкома ЛКСМК. За самоотверженный труд многие студенты были награждены знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
С января 1957 г. занятия на физико-математическом факультете стали проводиться в главном учебном корпусе. Здесь были организованы лаборатории механики, молекулярной физики, электричества, оптики, специального физического практикума, электротехники, радиотехники, учебные мастерские (столярная, токарная, слесарная), физическая лекционная аудитория, демонстрационный кабинет физики, кабинет методики преподавания физики, кабинет астрономии. Лаборатория специального физического практикума была оснащена спектроскопическим оборудованием, установкой для рентгеноструктурного анализа, лаборатория электричества, электротехники и радиотехники - измерительными электронными приборами, кабинет астрономии – телескопом АВР-2.
С 1963 по 1977 г. до открытия специальностей «Математика и физика» и «Физика и математика» факультет готовил учителей математики и физики с четырехлетним сроком обучения.
В мае 1967 г. в Чувашском государственном педагогическом инсти­туте на базе физико-математического факультета состоялась VII-ая зональная конференция математических кафедр пединститутов Поволжья. В работе конференции участвовало более 230 преподавателей математики.
В последующие годы физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического уни­верситета им. И.Я. Яковлева вел подготовку учителей по следующим спе­циальностям: «Физика и математика» (с 1977 г.), «Математика и информа­тика» (с 1986 г.), «Физика и информатика» (с 1991 г.), «Информатика и мате­матика» (с 2003 г.). С 1997 по 2004 г. факультет готовил также и учителей по специальности «Математика и экономика».
Факультет располагает современными лабораториями общей и теоретической физики, радиотехники, электротехники, методики преподавания физики и др. В распоряжении студентов имеются вычисли­тельные лаборатории, оснащённые персональными компьютерами последних поколений и выходом в Интернет. С 2001 г. при факультете работает фи­зико-математическая школа.